Harald Lemke
Wissen essen oder Die Weisheit eines guten Geschmacks
Die traditionelle Ästhetik hält den Geschmack für ein inferiores, sinnliches Erkenntnisvermögen. Allerdings verrät die begriffsgeschichtliche Herkunft von “Wissen” bzw. “Weisheit” (sapientia), dass Schmecken (sapio) in direktem Zusammenhang mit unseren höchsten Erkenntnisvermögen steht. Der Vortrag soll dazu beitragen, den Geschmack als eine hochwertige Wissensform neu verstehen zu lernen.
Harald Lemke ist seit dem Jahr 2000 Privatdozent an der Leuphana Universität Lüneburg und lehrt seit 2009 am Zentrum für Gastrosophie der Universität Salzburg. 1986–1993 Studium der Philosophie und Geschichte in Konstanz und Hamburg; 1998 Promotion in Philosophie (Betreuer: Axel Honneth, Frankfurt a. M.); 1993–1995 Postgraduate der Jan van Eyck Akademie für Kunst, Theorie und Design, Maastricht; 1997–1999 Landesdeputierter und Sprecher der Landesarbeitsgemeinschaft Kulturpolitik der GAL Hamburg; 2001–2004 Habilitationsstipendiat der Deutschen Bundesstiftung Umwelt; 2004–2006 Visiting Scholar der Kyoto University, Graduate School of Global Environmental Studies; 2006 Habilitation mit der Venia legendi für Philosophie und Kulturwissenschaft; 2008 Ko-Kurator des Elbinsel Kultursommers im Rahmen der Internationalen Bauausstellung (IBA) Hamburg. Zahlreiche Veröffentlichungen zur Gastrosophie, der Kunst des Essens und des Erkennens, u.a. Ethik des Essens. Eine Einführung in die Gastrosophie (2007) und Die Weisheit des Essens (2008). 2012 erschien: Politik des Essens. Wovon die Welt von morgen lebt.